世界史学科简介

发布时间: 2010-03-18      访问次数: 366

 

世界史学科简介

 

徐州师范大学世界史学科作为历史学专业的主干学科之一,始建于于1978年我校历史学系恢复建系、招收四年制本科时期,20世纪80年代已开始和外校联合招收培养硕士研究生。现有专门史(中外关系史)世界史两个硕士点。专门史硕士点建于2002年,主要从事中外关系史研究,形成了以中国与亚非、大洋洲经济文化交流为特色的学科方向,该硕士点梯队近年来已在《世界历史》、《史学月刊》、《当代亚太》等重要刊物发表论文100多篇,著作多次获国际与省部级科研成果奖,在国内外学术界产生了重要影响。至今已招收7届硕士研究生,自2004年来该硕士点研究生先后有7人次获澳大利亚外交外贸部科研基金资助并赴悉尼大学从事研究,并有多人考取博士研究生。世界史硕士点建于2006年,以英联邦国家史和亚非史为研究特色,已招收2届硕士研究生。现已形成一支颇具实力的学术研究队伍。近五年已先后承担国际合作、国家和省、部级课题10多项,在《历史研究》、《西亚非洲》、《西域研究》等权威与核心期刊上发表论文数十篇,取得一大批具有突破性的成果,并多次获省部级科研成果奖,在省内外产生了良好的反响。

同时,本学科以省级精品课程《世界历史》为基础,形成一支学历较高、结构合理的研究队伍。经多年发展,世界史课程建设取得了丰硕的成果:1993年世界史课程被确立为校重点建设课程,2000年被评为江苏省普通高校一类优秀课程。并以此为依托,建成了专门史(中外关系史)硕士点。2003年世界史课程被评为校精品课程,在此基础上建成世界史硕士点。20087月,世界史课程被评为江苏省普通高校精品课程。世界史学科组现有成员8人,其中教授4人,副教授2人,博士6人,分别毕业于华东师范大学、北京大学、南京大学、复旦大学、中国人民大学等国内著名高等学府。年龄最大的55岁,最小的28岁,平均年龄40岁,其中教授3人、副教授3人、讲师2人,助教1人,高学历教师占教师总数的87.5%;高职称教师占教师总数的62%,教师年龄结构较为合理,形成了以中青年教师为主体的职称学历和年龄结构合理的学术梯队。

在学术研究上,世界史学科已初步凝炼出澳大利亚近现代文明发展史、澳中关系、澳大利亚与全球化、中亚和南非民族、宗教与经济发展研究、中国与中亚经济文化交流、英国与主要英联邦国家现代化等几个相对稳定的研究方向,在省内外具有一定的特色和优势。特别是关于澳中关系研究在国内处于领先地位,在国外也有一定影响,得到了澳大利亚政府和澳中理事会的好评。中亚和南非民族、宗教与经济发展研究在国内也产生了重要的影响。学术梯队的学科交叉明显,研究人员专业背景涉及了历史学、国际关系学、政治学、经济学、民族学和宗教学及语言学等多门学科。2008年已世界史学科梯队为骨干,成立了校澳大利亚与亚非国家现代化重点研究基地。多年来,世界史学科承担了国际合作、国家和省部级及教育厅以上项目32项,其中包括澳大利亚外交外贸部项目5项、国家社科基金青年项目、国家社会科学基金后期资助项目2项、教育部人文社会科学研究项目2项、国务院侨办和中国社会科学院世界史所科研项目2项、江苏省政府社会科学基金项目5项和江苏省高校人文社会科学研究项目10余项;在中华书局、中国社会科学出版社、中国社会科学文献出版社、北京大学出版社、香港开明书店等高级别出版社出版著作8部。其中包括《澳大利亚华侨华人史》、《澳大利亚与亚洲关系史》、《列国志澳大利亚》、《澳大利亚与全球化》》、《中亚苏非主义史》、《明与帖木儿王朝关系史研究》、《英国工业革命时期工业资产阶级研究》等重要著作;在海内外学术刊物上《历史研究》、《世界历史》、《世界民族》、《西域研究》、《西亚非洲》、《现代国际关系》、《历史档案》、《当代亚太》、台湾《历史月刊》、澳洲《汉声杂志》发表论文100余篇。研究成果先后获多项省部级哲学社会科学优秀成果奖和澳大利亚政府与澳中理事会优秀科研成果奖。

20世纪90年代以来先后有多人赴澳大利亚、英国和坦桑尼亚有关大学和学术机构进修、访学和学术交流,并形成了稳定的学术交流关系。学科成员成员先后参加了第四、第五、第六、第七、第八、第九和第十届澳大利亚研究国际学术讨论会,并于200411月承办了第九届中国澳大利亚研究国际学术讨论会,于20078月承办了“世界历史进程中的民族国家”全国学术研讨会等。学科还于80-90年代两度在徐州师范大学召开中国非洲史研究会年会,参加者除了学术界同仁外,还有包括国务院发展研究中心、外交部、教育部的专家和官员,在学术界引起广泛反响。