硕士点简介

发布时间: 2010-03-17      访问次数:

 

世界史硕士点于2005年获准招生
研究方向之一为亚非史,本方向是在亚非研究所的基础上发展而来,研究的主要内容是亚非历史、民族、宗教与经济发展问题,长期以来形成了自己的研究特色,即重点研究中亚、东北亚和南非历史、民族、宗教与经济发展问题。先后有数名教师到坦桑尼亚、英国等国访学或在北京大学、南京大学等校攻读硕士、博士学位。该方向现有教授2人,副教授1人,讲师1人,其中获博士学位2人、硕士学位4人,在读博士1人。近五年已先后承担国家、省厅和国际合作课题5项,并取得一些重要成果,现已出版专著4部(含合著),发表论文50余篇,其中多项获省部级奖励。主要成员有张文德、孙红旗、蒋保等。学科带头人张文德教授。
研究方向之二为英联邦国家史。英联邦国家史是我校世界史学科具有特色的研究,它以澳大利亚研究中心为依托,现已形成一支颇具实力的学术研究队伍。其中有教授2人,副教授2人(含博士4人,硕士1人)。近五年先后承担省、部和国际合作课题10多项,并取得一大批具有突破性的成果,现已出版专著4部,发表论文50余篇,其中多项获省部级奖励。本专业研究方向重点研究英联邦国家政治与对外关系史。英联邦国家在世界历史发展进程中具有重要影响,特别是英联邦国家中的英国作为工业革命的发源地和欧盟的重要国家,澳大利亚作为南太平洋地区的区域大国,其政治制度、思想文化与现代化进程以及对外关系史均有重要的研究意义和学习、借鉴作用。主要成员有张秋生、宋严萍、朱正梅等
专门史硕士点简介
专门史硕士点是在历史系世界史专业和校留学生与近代中国研究中心留学生问题研究方向的基础上发展起来的,于2002年开始招生。经过多年的努力,该硕士点已形成一支颇具实力的学术研究队伍,其中有教授8名,副教授6名,博士6名。近年来先后承担省、国家和国际和合作研究课题10多项。现已出版著作15部(含合著),发表论文80余篇,其中多项成果获省部级奖励。
      本硕士点专业研究方向之一为中国与亚非、大洋州经济文化交流史。中澳关系史是该方向研究的优势和特色,主要成员有张文德、孙红旗教授等,学科带头人张秋生教授。
本硕士点专业研究方向之二为留学生与近代中外文化交流。主要成员有周棉、安宇、姜新教授等。学科带头人周棉编审。
本硕士点研究方向之三为中外旅游文化,主要成员有孙天胜、李永乐等。学科带头人为孙天胜教授。