2012级旅游管理专业实习计划(12历41班)

时间:2015-11-30浏览:72设置

旅游管理专业具有较强的应用性,主要为酒店、旅行社、旅游景区及旅游行政管理部门培养专业操作技能熟练、适应面较广的专业管理人才。专业实习是旅游管理专业本科教学计划的重要组成部分,是学生熟悉管理过程、丰富实践经验、掌握专业技能的重要手段。根据国家教育部关于全日制本科专业学生开展专业实习的统一要求,按照《江苏师范大学历史文化与旅游学院2012级旅游管理专业教学计划》的系统要求,我们特对2012级旅游管理班的学生安排本次专业实习。

一、实习性质与目的

1、实习性质

专业实习为旅游管理专业的必修课程,计14学分。课程着重培养和开发学生实践操作能力与工作技巧,基于各理论课程知识,结合参与旅游企业组织的各项实践工作,理论联系实际,构建起完整的专业知识体系。

2、实习目的

专业实习作为学生到旅游企业进行全面的顶岗实践,深入业务单位的工作一线,目的旨在进一步培养学生的服务技能,强化服务意识,端正工作态度、提升职业素质,熟悉社会、增强对服务行业的认同感与责任感,积累行业管理经验,初步培养实际的经营管理能力,提高分析问题和解决问题的实际能力,并适应社会的工作需要,为毕业后顺利走向工作岗位打下良好基础。

二、实习方式

该段实习由学院统一根据教学目标的需要集中安排,原则上不允许学生自主实习。实习单位一般是国内外知名的高星级品牌酒店、代表性的景区(点)、在线旅游企业等。

考虑到不同类型的实习单位对实习生的需求以及实习内容的特殊性,因此在实习安排时,学院会根据实习单位的特点和实际情况统筹分配实习岗位比例,然后邀请实习单位(分批次)到学院与学生进行双向选择,直至确定所有实习生的实习岗位。

实习协议由学院统一与实习单位签订,安排实习指导老师送学生进点,并全程负责实习管理。

三、实习内容

本实习应选择与旅游管理专业知识相关的部门进行,内容包括宾馆饭店管理、风景区管理等。实习基本任务主要包括:

1、方向一:旅游饭店实习

现代饭店是一种综合复杂的商业部门,包括前厅部、客房部、餐饮部等一线部门和人力资源部、财务部、营销公关部等后台部门。因此要实习的内容是十分丰富的。学生应在掌握诸如前厅部、餐饮部、客房部各岗位服务标准和技能的基础上,了解饭店各部门的一般概况,经营、管理水平,特点与创新,发现存在的问题,运用相关知识进行原因分析,能够理论联系实际提出相应的办法与策略等。

2、方向二:旅游景区实习

主要从事景区服务、导游讲解和景区管理工作,通过旅游景区实习,达到全面培养学生分析解决旅游景区的开发与管理等相关实际问题的能力。

3、方向三:在线旅游企业实习

学生可在在线旅游网科技公司提供的预订、售前客服专员等岗位实习,解答旅游者的问询,协助处理旅途中遇到的问题。

四、实习时间

2015年2月25日—— 2015年8月24日,共计6个月。具体安排如下:

1.2014年12月中上旬:召开实习动员大会,明确实习原则和具体方式。并了解学生实习大致意向。学院根据实习基地情况和学生意向情况确定三个实习方向的比例。

2.2014年12月中下旬:约请实习单位分批次到学校与意向学生进行双向交流,面试学生,确定各实习单位的实习生名单。

3.2015年1月中上旬:学院与实习单位就达成的意向签订正式实习协议。

4.2015年2月下旬:由实习指导老师带领实习生进驻各实习单位。

5.2015年2月25日—2015年8月24日:见习、实习期。实习生到相应岗位进行跟班见习、单独顶岗实习,深入学习相关的操作技巧,积累管理经验。

五、实习管理

1.成立实习工作管理小组

组长:朱锦程

指导教师:原则上一个实习单位安排一名专业老师为实习指导教师。

2.明确实习指导教师职责

指导教师负责学生实习的全程管理。具体来说,实习指导老师要负责协调、沟通实习单位与学生实习的具体工作,带领和指导学生实习操作过程,规范实习操作方法,对学生在实习过程中遇到的问题予以解决。指导教师应督促学生做好实习日志,并在实践中总结学习,认真做好每个学生的课程实习记录并给每个学生写好鉴定评语。

3、实行巡回检查制度

在实习过程中,由院领导带队,实习领导小组成员为队员,定期走访实习单位,巡回检查实习情况,指导学生实习,及时了解情况,解决实习中存在的问题。实习检查工作结束后,检查小组负责人应提交实习检查有关工作记录、工作总结以及影像资料等文档交教务办保存。

六、实习要求与纪律

(一)实习要求

学生实习期间除按规定完成岗位工作之外,还需要做好以下工作:

1.提交实习鉴定表

按学院统一发放的实习鉴定表要求,填写相关内容,并由实习单位的相关部门做出实习鉴定,并盖章。

2.提交实习总结

实习结束后,在开学第一周内提交3000字以上的实习总结。实习总结内容包括:(1)工作部门情况介绍;(2)在实习岗位的工作情况,包括本人实习岗位的职责、工作流程和服务程序等;(3)收获与体会。包括服务意识与职业道德、服务规范与服务技能等方面的训练与收获以及在管理理念方面受到的启示等。

3.编写一个案例分析

该案例必须是自己亲身经历的案例;必须有理论、有实务、有分析,具体可按照案例背景、案例详情及处理结果、案例分析等部分进行写作。该案例作为实习总结/实习报告的附件,字数不少于800字。

4.实习结束后,按时返校,并将实习总结、实习鉴定表、实习案例等材料交给实习指导教师。

(二)实习纪律

实习期间,实习学生除了遵守国家法律、法规以及学院和实习单位的规章制度以外,务必加强自我约束、坚守实习岗位,并做到以下几点:

1.自觉维护学校和旅游专业的形象,顾全大局,杜绝一切有损院系声誉的不良言行。

2.服从院系有关专业实习工作的安排,听从实习指导教师的指导。

3.服从实习单位的工作安排,克服拈轻怕重的思想,主动自觉地接受实习锻炼,不得强行要求调换实习岗位。

4.不以各种借口逃避实习或中断实习,未征得院系同意而中断实习者必须补充实习,否则无法获得实习成绩。

5.实习期间不随意请假。如遇特殊情况需请病、事假者,须持有效证明按实习单位的有关规定履行请假手续,并汇报指导老师。凡请假时间达到实习时间三分之一者,不能获得相应学分。

6.加强自我保护意识,防止一切危害人身、财产安全事故的发生。在外省、市实习的学生业余时间外出应避免个人单独行动。

七、实习考评

本次实习成绩包括自我考评和他人考评两个模块。

他人考评包括各实习酒店分管部门打平时分(占40%),指导老师过程监控结果(占40%),自我考评占20%(由学生本人撰写实习心得、实习总结,填写实习报告,完成实习日志),根据以上结果评定最后的实习成绩

专业实习成绩按五级制予以评定:优秀、良好、中、合格、不合格;实习缺席1/3以上或不交实习报告者,不予考核,按不及格处理;实习结束后,由实习单位指导教师填写实习情况报告,交学院存档。对于不参加实习者、实习不合格者、实习中被实习单位退回(除名、开除)者、撤离实习岗位者,其实习成绩为零。

八、实习总结

实习结束后,学院负责召开实习总结会。实习总结是实习的最后一个环节,是对整个实习过程中实习生工作、生产、学习和思想情况进行检查回顾和分析研究的一个重要环节。

通过总结可以全面、系统地了解情况,从成功中获得宝贵的经验,从错误和失败中吸取教训;可以互通情况,互相借鉴,提高整个实践水平,可以发现好人好事,加以表现鼓励,开展批评和自我批评,扶正祛邪,调动人的积极性,促进各项工作的开展,可以为推荐学生工作或自由择业打下良好的基础。

1.内容

1)思想表现情况;2)掌握能力情况;3)经验与不足;4)完成实习作业情况;5)组织管理情况。

2.步骤方法

1)实习结束一周内,学生应及时对本次的实习情况做全面的、细致的总结,并认真写好实习总结报告。2)带队指导教师(或班主任)首先了解每位学生的实际表现,然后认真审阅每位实习生的总结、考核实习成绩,写出评语,从中发现问题,思考改进措施。3)召开实习总结大会,由优秀实习生代表发言,汇报实习情况。4)院领导、各点实习指导教师、班主任共同商定,总结本次实习。

江苏师范大学历史文化与旅游学院

2014年11月26日

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2015 江苏师范大学历史文化与旅游学院, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150