2012级旅游管理专业实习总结

时间:2015-11-30浏览:444设置

2012级旅游管理专业实习总结

指导老师:李海建

一、实习安排回顾

按照学院统一部署,我们组织了2012级旅游管理专业2个班级于2015年2月25至2015年8月24日进行了为期6个月的实习,圆满完成了规定的实习任务。

1、实习点的筛选

旅游管理专业实行集中实习,实习点包括酒店、景区、在线旅行社等三类。

筛选标准为:

(1)高级别,5星酒店、5A景区,全国一流旅行社

(2)国际品牌,具有全球视野、良好的企业文化

(3)位于一线城市,了解最新的发展趋势

(4)实习岗位多样化、培训规范等

(5)生活方便,住宿安全、就餐便利

实习指导教师与院领导组成小组到实习点进行考察,制定备选方案,结合以往实习经历,开拓新点、淘汰实习情况不好的点,实行动态管理。

2、开好实习动员大会,做好双向选择工作

2015年11月召开了实习动员大会,强调旅游服务行业的特殊性,实习不是低级操作技能的训练,而是服务意识的培养和职业能力的训练。在职业生涯发展中,要想成为一名优秀的经理、CEO,每个人必须从一线员工做起,历练自己,积累管理经验。

动员大会上,分别介绍了饭店、景区、旅行社三类实习点的情况,依据自己的职业性向,填写实习志愿表,组织实习单位与同学进行双向选择(视频面试,英语)。

3.抓好实习过程管理,保障学生思想稳定

2015年2月25日,实习指导老师带队进驻实习点,开展实习对接工作;及时沟通、了解实习需求,协调解决存在的问题。实习期间,尹书记、张院长、叶书记、朱院长、屠主任等领导进点看望同学,对同学们的工作给予高度。

二、实习成效显著

1.提升了职业素养,锻炼多种能力

初入职场,从手忙脚乱到从容镇定地独立工作,锻炼出优质高效的对客服务技能,培养出良好的职业行为习惯。了解了企业工作流程,企业文化、管理风格,无形中积累了业务经验,锻炼了管理能力。同时,提升了人际交往能力、沟通能力、应变能力、协调能力,为就业奠定了基础

2.心理成熟度增强(熟悉的面孔,成熟的、有气质、沉稳、专业)

顶岗实习劳动强度大,工作时间长,独立作业,接受各项规章制度的约束,在付出体力劳动的同时,有时还要承受某些客人的无理刁难、领导训斥等,难免产生巨大的心理压力,但是我们没有一个逃兵,坚持完成了实习任务。

锻炼出很强的抗压能力、抗委屈能力、抗挫折能力以及顾全大局的意识,看待问题更加客观,责任心增强,不断挑战自己、超越自己,心理逐渐走向成熟。

3.团队合作意识和团队精神增强

实习中,同学之间、同学与其他员工之间相互支持、相互关心、共同完成工作,形成良好的团队意识。

三、实习工作展望

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到实习中出现的问题:

1、实习点的动态管理。筛选优质实习点,建立长期的合作关系。

2、加强过程管理。加强学院、指导教师与实习点的合作,更好的指导学生实习工作。

3、不断提高学生的服务意识和服务技能,提升管理能力。构建理论学习-见习-校内实训-校外实习的培养模式。

 

2012级旅游管理本科班

实习总结

为培养学生的旅游服务意识,提高管理能力,熟悉管理过程,丰富实践经验,按照学院的统一动员部署,我们2012级旅游管理班在院系领导的亲切关怀下,圆满完成了实习各项任务,现将为期六个月的实习情况总结如下:

一、本次实习的整体情况

本次实习,时间从2015年2月25日—— 2015年8月24日,共计6个月。共有44名同学参加实习。

实习单位分布在北京、上海、天津、南京、苏州、杭州、常州等一二线城市,都是国内外较为知名的旅游企业,在行业内具有较高的影响力和美誉度,如苏州金鸡湖凯宾斯基大酒店、北京金茂威斯汀大饭店、天津滨海航母旅游集团、杭州宋城等。

此次实习共有9家单位,其中酒店6家,景区2家,在线旅游企业1家。

二、本次实习的典型做法

1.认真筛选实习基地,确定备选单位

2012级同学的实习是继10级全部集中实习的第四届,在前三届实习安排经验积累的基础上,按照旅游管理培养人才的三个方面,即酒店、景区和旅行社,我们确定了以酒店实习为主体,同时在景区和旅行社两个方向进一步开展试点工作。

2、做好实习动员,摸清实习意向

确定好备选实习单位后,我们与2014年11月召开了12级的实习动员大会。明确实习原则和具体方式。同时请同学们填报实习意向表,仔细认真地了解同学们的意向。学院根据实习基地情况和学生意向情况确定三个实习方向的比例。

3.增加实习单位和学生双选的环节

约请实习单位分批次到学校与意向学生进行双向交流,面试学生,确定了各实习单位的实习生名单。

4.精心安排指导教师,选派责任心强、富有工作经验的教师担任实习指导教师。

5.注重过程管理和细节管理,保证了实习安全稳定、工作富有成效。

三、实习的成效

1.提升了职业素养,锻炼出多种能力

饭店是服务人的大学校,也是陶冶人的大学校。学生在饭店这样的空间环境里呆了大半年的时间,每天都要接触不同行业不同性格不同身份不同要求的顾客,从入职之初的岗位培训,到师傅带领时的言传身教,再到独立服务时的手忙脚乱,最后变成从容立定的成熟职业人,无形当中,不仅培养出始终把服务对象放在第一位的良好的服务意识,锻炼出优质高效的对客服务技能,而且更重要的是培养出良好的职业行为习惯。如每天要按时上班,检查自己的仪容仪表,服务以人为本,讲求分工基础上的共同协作。在饭店工作中接触到不同部门的不同工作,了解了饭店前台和后台的结构布局和环境布置,熟悉了工作流程,感受到各级管理者或好或差的管理风格,可以从自己的视角分析看待实习酒店在管理上存在的问题,无形中积累了业务经验,锻炼了管理能力。

另外在人对人的服务环境和部门分工、岗位配合的工作环境中,无形当中也锻炼出了人际交往能力、沟通能力、应变能力、协调能力,为学生成才打下了坚实基础。

2.心理成熟度增强

饭店服务工作以体力劳动为主,在饭店进行顶岗实习劳动强度大,工作时间长,学生在岗要独立作业,要接受各项规章制度的约束,要面对每天三班轮换的压力。许多学生在家里是父母的心肝宝贝,在学校是众人瞩目的中心,充满了优越感。到了饭店,要替客人整理房间,端茶倒水,要付出那么多的体力劳动,甚至有时还要承受某些客人的无理刁难和老员工的欺辱捉弄,以及上司管理手段的欠科学,难免产生巨大的心理压力,个别同学受不了这种心理和身体的折磨当了逃兵,而更多的同学在严酷的环境中,靠自己的坚忍和毅力坚持了下来,他们放下了孤傲清高的姿态,抛掉了以自我为中心的价值取向,融入到复杂的饭店环境中去,以自己的实际行动赢得了周围同事和上司的好评,锻炼出很强的抗环境压力的能力、抗委屈能力、抗挫折能力和顾全大局的意识,看待问题更加客观,责任心增强,明白了很多做人的道路,感悟到很多生活的真谛,心智从这里开始走向成熟。

3.团队合作意识和团队精神增强

未来的社会不再崇尚个人英雄主义,而是团队整体竞争力的增强,所以要提高自己的社会竞争力,培养团队合作能力就显得格外重要。实习生到饭店实习,虽然面对的是独立的工作任务,但工作要想做好,前后环节的协调互助起着重要作用,如实习生刚到一个陌生的地方,工作环境和人际关系不能马上适应,以至于很认真地工作还会经常出错,这时同事的帮助往往可以扫平工作的自卑感,通过实习,同学们感受到团队合作所产生的巨大力量。

总之,本次实习,符合教学计划的要求,圆满完成了既定目标任务,达到了提升学生职业素养,开阔学生视野,锻炼综合能力的目的,为学生的成长成才奠定了基础。

 

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2015 江苏师范大学历史文化与旅游学院, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150